Вопрос-ответ

Что лучше внутренняя или внешняя проводка?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все дело в том, что и тот и тот вариант электропроводки является вполне приемлемым и имеет свои отличительные особенности и преимущества. Так, к преимуществам внешней (открытой) электропроводки можно отнести более высокую скорость монтажа, а также более высокую экономичность – другими словами, затраты на обустройство внешней проводки несколько меньше чем при обустройстве внутренней. Если же говорить о преимуществах внутренней электропроводки, то здесь следует упомянуть более высокую надежность и более привлекательный внешний вид. 

На сегодняшний день внешняя электропроводка используется в большинстве своем в деревянных домах или небольших дачных домиках, то есть там, где отсутствует или не предусмотрена штукатурка стен, в которую можно было бы «спрятать» электрический кабель. В  случае с внешней проводкой, электрических кабель обязательно скрывается в гофрированной трубе для повышения электро- и пожаробезопасности всей электропроводки.


 

Какой провод лучше медный или алюминиевый?

Как и в вышерассмотренном вопросе, здесь однозначного ответа нет и быть не может. Хотя, конечно же, по современным меркам предпочтительнее медный провод, ведь он выдерживает более высокие токовые нагрузки, а соответственно, способен выдержать и большую мощность. С другой же стороны, алюминиевый провод дешевле, что делает его лучшим вариантом для организации электроснабжения в бытовых помещениях или тех же дачных домиках.
  

Можно ли соединять медь с алюминием?


Категорически запрещено! Дело в том, что медь во взаимодействии с алюминием начинает быстро окисляться, в результате чего теряется надежный контакт, жила провода начинает постепенно разрушаться. Конечно, временно соединять медный и алюминиевый проводник простым скручиванием вполне допустимо, но соединять такие провода, например, в штробе при организации внутренней проводки нельзя. В таких случаях применяют специальные соединительные колодки или какие-либо иные методы соединения.

Крепление провода в штробе — как закрепляют провод и нужно ли это вообще?


Как можно догадаться, речь идет о внутренней проводке, которая подразумевает скрытие электрических проводов в штробах с последующим их заштукатуриванием. Нужно ли закреплять провод в штробе? В принципе, можно обойтись и без закрепления, ведь провод и так будет надежно закреплен в стене за счет штукатурной смеси, хотя в некоторых случаях провод все-таки закрепляют в штробе для большей удобности последующего заштукатуривания (другими словами, чтобы провод не вылезал и не мешал заделке штробы). Что касается закрепления, то этот процесс осуществляется при помощи специальных хомутов или так называемых «клипсов».

Глубина укладки кабеля в землю — какая она должна быть?


Довольно часто, особенно при обустройстве загородных домов, возникает необходимость в прокладке электрического провода под землей – в предварительно подготовленной траншее. Такой способ подвода электроэнергии гораздо более рационален по сравнению с организацией воздушной линии электропередачи.
Какой же должна быть глубина траншеи? В данном случае, все зависит от особенностей грунта и всей местности в целом. Как правило, глубина укладки кабеля в землю лежит в пределах 30 см – 1-го метра. При этом, вне зависимости от того, на какую глубину прячут провод, он должен быть заключен в гофрированную трубу с целью дополнительной защиты внешней его изоляции.

Нужно ли ставить УЗО для защиты электропроводки?

  
Для тех, кто не в курсе: УЗО – устройство защитного отключения. Основная цель установки данного устройства – защита человека от возможного поражения электрическим током в случае его утечки, вызванной повреждением изоляции электропроводников. Обязательна ли установка УЗО? Конечно, монтаж такой защиты не помешает – это, наверное, понятно каждому. Но тем не менее, это не является обязательным мероприятием – если у вас надежная проводка и установлены автоматы защиты, можно вполне обойтись и без УЗО.

Высота расположения розеток и высота расположения выключателей.

Ходит много споров по поводу того, на какой высоте от пола должны располагаться розетки и выключатели. Согласно современной тенденции, выключатели располагают на уровне руки, то есть таким образом, чтобы при необходимости включения света пользователю не приходилось тянуться к выключателю. Что касается розеток, то их размещают немного ниже (как правило, на расстоянии 50 см от пола).
Как бы там ни было, технических ограничений нет. То есть каждый выбирает индивидуально, на каком расстоянии разместить розетку или выключатель.

Какая розетка лучше керамическая или пластиковая?


Как свидетельствует практика, более долговечными и надежными являются розетки «серцевина», которые выполнены из керамики. Кроме того, такие розетки способны выдерживать большую нагрузку — можно быть уверенным, что керамическая розетка не оплавиться при подключении к ней и длительной работе, например, мощного электрообогревателя.

Можно ли ставить розетку в ванной?

Кто-то скажет – там же вода, а значит и какие-либо электроприборы там просто не допустимы. Встречный вопрос – а как же тогда освещение и его выключатель, которые располагаются в ванной? Ведь они тоже подвергаются воздействиям влаги, а соответственно, также все время под напряжением. К чему это все? А к тому, что устанавливать в ванной розетки вполне возможно, и это будет вполне безопасно. Единственное: нельзя располагать розетки в непосредственной близости к источникам воды – смесителям и прочему сантехническому оборудованию.
Отметим, что для тех, кто все же сомневается в безопасности, можно порекомендовать приобрести и установить специальные розетки для ванной. Такие розетки защищены от воздействий влаги и абсолютно безопасны (по крайней мере, так заявляют производители).

Цвет проводов фаза ноль земля, какая маркировка существует?

Современный рынок предлагает большой ассортимент самых разнообразных электрических кабелей, жилы которых имеют самую разнообразную цветовую маркировку. Тем не менее, необходимо помнить, что, как правило, жила с желто-зеленой изоляцией предназначена для заземления, жила с синей изоляцией – для нулевого проводника и жила с красной изоляцией – для фазного проводника.

Как правильно соединить телефонный провод?

Конечно, к вопросам по электрике вопрос соединения телефонного провода имеет скорее косвенное, нежели прямое отношение. Однако, поскольку его довольно часто задают, обходить его стороной было бы несправедливо. Итак, как же соединить телефонный кабель? Лучшим вариантом здесь будет применить специальную монтажную коробку, в которой проводники соединяются между собой посредством клемм, прижимаемых винтами. Если же такого «устройства» нет или же соединение необходимо выполнить быстро, то вполне возможно соединить провода самым распространенным способом – способом скручивания. При этом особое внимание следует уделить изоляции проводников между собой и общей изоляции выполненного соединения.
  

Что можно использовать вместо изоленты?

Достаточно часто возникает необходимость выполнить ту или иную электрическую работу, которая сопряжена с необходимостью обеспечения надежной изоляции. Так же часто случается так, что под рукой не оказывается изоляционной ленты и приходится ее заменить. Лучшим вариантом в таком случае будет применение трубок ПВХ или специальных трубок-термоусадок. Если же нет и их, в качестве изоляции можно использовать практически любой клейкий диэлектрик – скотч или медицинский пластырь.